top of page

СТАТЬИ

Уход за фиалками
Как укоренить лист
Вредители

Фиалки довольно неприхотливые растения. Хорошо переносят засуху. И очень не любят переувлажнение. От этого начинают болеть, в фиалках заводятся вредители.

Фиалки любят достаточное освещение. Не любят жару и прямой солнечный свет, могут быть ожоги. Не любят сквозняки и полив холодной водой прямо из под крана - от этого на листьях появляются пятна.

 

Ниже на картинке представлены препараты, которые я использую в уходе за фиалками.

 

Etisso - очень удобное, с дозатором в крышке. Концентрированное, хватает надолго. 

 

Агрикола - недорогое, белый крупинчатый порошок, его нужно разводить по инструкции. Использовала его пока не перешла на Этиссо.

 

HB-101 - это стимулятор для растений. Он полностью из натуральных природных ингридиентов, потому безопасный. И еще пузырек очень экономичный - одна капля на пол литра .

Пузырек с пипеткой. Мне нравится, растения после него растут бодрее и веселее.

 

От вредителей я использовала Гром-2 (от мошек) - не помог. В следующий раз, если заведутся, буду пробовать Мухоед, говорят он как раз помогает хорошо.

 

Еще раз в год травлю фиалки от возможных вредителей. Один раз опрыскивала Фитовермом. Следующий раз Санмайтом. Санмайт оставил белые пятна. И во второй раз я пыталась купать растения целиком в таз. Курнать не понравилось, из горшков  постепенно просыпалась в таз земля, раствор замусорился, и потом все это осталось на поверхности листьев. Теперь буду только брызгать.

 

У меня фиалки живут на полке с диодным освещением. Полка стоит вдали от окна. Полку делала сама, позже напишу подробную статью об этом.

Первоначальное впечатление от диодов очень положительное. Через год диоды немного изменили свет в более холодный, что сразу замедлило рост.

Листы укореняются очень и очень просто.Берется лист, моется просто водой. Некоторые моют с мылом и вымачивают в хлорке и марганцовке, я так не делаю.

 

Делается косой срез черенка лезвием, отступив 4-5 см от листа. Длинную ногу оставлять не нужно, лист будет неустйчив в земле,  а некоторые имеют еще свойство скручиваться, что тоже неудобно.

 

Беру пластиковый стаканчик 100 мл, насыпаю в него подготовленную землю, примерно 1 столовую ложку с большой горкой, ну или треть-пол стаканчика. Втыкаю в увлажненную землю лист.  Стаканчик помещаю в зип-пакет. Ставлю в светлое место.  И все.

 

Зип пакет предпочтительнее, потому что в обычном земля быстро пересыхает, и он менее прозрачный, как мне кажется, потому что мятый.

 

Сильно влажной землю делать не нужно, не нужно чтобы в стакане хлюпало. Если пакет запотел (как на фото) его можно проветрить, чтобы не произошло загнивания листа в местах контакта с каплями.

 

Я не отращиваю предварительно корни в воде, у меня чаще всего листы такоим образом сгнивают.

Не удобряю ничем.

Не использую корневин.

Не присыпаю срез углем.

 

Если Вы ранее встречали фразу, что с растения нужно брать лист со второго ряда.  А как его определить где он этот самый второй ряд? Тут надо понимать, что самые нижние листья со взрослого растения брать нецелесообразно, они у растения часто ослаблены, и имеют свойство постепенно усыхать / отмирать, что является естественным процессом.  Смело берете любой купный, здоровый лист, выше нижнего ряда.

 

Как не нужно делать.

Не нужно сажать несколько листов в большую коробку или сразу в большой горшок. Потому что проклевывания почек Вы будете ждать ОООчень долго.

Из всех фиалочных вредителей мне пришлось столкнуться только с мошками сциаридами.

 

У меня был период, когда много рассаженных деток стояли под пакетами и укоренялись. И влажность была неизбежна. 

 

Несколькими годами ранее у меня была такая же проблема, и тогда я купила какой то малюсенький пакетик за 15 рублей, буквально первый попавшийся, посыпала поверхность горшков и мошки пропали.  В этот раз решила поступить таким же образом. В магазине мне предложили пакетик Гром-2.  Начала травить. Сначала понемногу, потом все больше и больше, но на мошек он совершенно не действовал. Дошло до того, что я высыпала в горшок достаточное количество Гром-2, и накрыла пакетом. И получила.. ферму по производству мух сциарид. В пакете 10*15 см их развелось целая черная туча, и совсем они не дохли.

 

Липучка для мух их тоже не привлекла.

 

Между тем мошки стали порядком надоедать, они лезли погреться в пары кофе за завтраком, а особенно любили вечерком танцевать перед мониторм.

 

И все-таки я их одолела.  Стала постепенно снимать пакеты с укоренившихся деток, земля просыхала. При этом я каждые два дня завешивала полку простыней и делала внутрь 2-3 пшика дихлофосом. Летающие особи сразу умирали., не успев отложить яйца в землю. После, конечно же проветривала помещение. Постепенно всех вытравила.

 

Раз в год профилактически обрабатываю растения от возможных заболеваний и вредителей, обычно осенью.

 

Использую Фитоверм, Санмайт, и хочу попробовать Низорал.

© 2023 by ​INTERIORS&CO. Proudly created with Wix.com

  • Odnoklassniki - Grey Circle
  • Vkontakte - Grey Circle
bottom of page